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4 - QUELQUES MARQUES  |
Quel est le meilleur whisky ? Vaste question, sur laquelle on pourrait débattre pendant des heures. Tout est affaire de goût. En tout cas, les puristes sont d'accord sur une chose : il ne faut jamais perturber l'équilibre d'un bon whisky de malt par l'addition d'un autre liquide ! Les glaçons ou l'eau plate sont tolérés, mais après le repas on déguste habituellement cet alcool sec. Glenfiddich est en tête sur le marché, avec en moyenne six millions de bouteilles vendues par an dans 185 pays. Il figure notamment en tête des ventes en France. Les Ecossais lui préfèrent cependant le Glenmorangie, vieilli au moins dix ans dans des fûts dont l'intérieur a été fumé. Il s'agit d'un alcool moelleux, dont la saveur est dit-on enrichie par l'arôme subtil de la vanille. Les plus courageux goûteront le Glenfarclas, dont la force légendaire est due à une proportion record d'alcool de plus de 60%. La distillerie Glenfarclas, comme celle du Glenfiddich d'ailleurs, se trouve sur le célèbre "Malt Whisky Trail", parcours situé le long de la rivière Spey, au nord-est de l'Ecosse. Parmi les autres distilleries les plus connues : Cardhu, Glen Grant et Glenlivet. A noter que la plupart des distilleries aiment s'enorgueillir de titres divers et variés : Glenturret est la plus ancienne (1775), Edradour la plus petite, Dalwhinnie la plus élevée et Highland Park la plus au nord (sur les îles Orcades).
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