. |
|
 |
|
8 - LE CHARDON  |
Depuis plusieurs siècles déjà, l'Ecosse a pour emblème le chardon. Comment cette plante a-t-elle pu devenir représentative de tout un pays ? Après tout, la bruyère, elle aussi très présente en Ecosse, aurait pu être retenue. D'autant que cette dernière était associée à la tourbe, indispensable pour le feu, et permettait d'obtenir de la teinture naturelle pour les tartans. L'explication date de la période des invasions vikings, à l'aube du second millénaire. Une nuit, alors qu'un groupe de guerriers écossais se reposaient au beau milieu d'un champ, plusieurs assaillants vikings décidèrent de profiter de l'obscurité pour les surprendre. Pour cela, ils retirèrent leurs chaussures, et se mirent à ramper. Leur ruse aurait certainement été couronnée de succès, si sur leur route ne s'étaient dressés quelques chardons... Un des chefs Vikings eut le malheur de poser le pied dessus et poussa aussitôt un véritable cri de douleur, qui eut pour effet de réveiller toute la troupe. Celle-ci repoussa sans difficulté l'assaut. Dès lors, le chardon fut considéré comme le gardien de l'Ecosse, le "Guardian Thistle". Jacques III d'Ecosse fut le premier à utiliser cette plante pour emblème au XV siècle.
|
|
. |